Вводная картника

ЦРУ: Программа пыток иракских пленных не существует

Мир

ЦРУ в понедельник назвало "в корне неверной" информацию о том, что в отношении иракских пленных применялись специальные методы допросов, сообщает Reuters.

О существовании программы по применению особой методики допросов иракских пленных, одобренной министром обороны США Доналдом Рамсфелдом, сообщается в статье известного американского журналиста Сеймура М. Херша (Seymour M. Hersh), опубликованной в журнале New Yorker.

"Статья в журнале New Yorker содержит в корне неверную информацию. У ЦРУ и Пентагона никогда не было программы по применению методов физического насилия и сексуального унижения иракских заключенных", - заявил официальный представитель ЦРУ Билл Харлоу (Bill Harlow).

Ранее с опровержением информации, изложенной в статье Сеймура М. Херша выступил Пентагон.

В своей статье Херш сообщал, что год назад Рамсфелд и его заместитель, курирующий разведку, одобрили разработку особой секретной программы SAP (special-access program), призванной заставить пленных сотрудничать с американской администрацией в Ираке. Программой были предусмотрены практически любые меры физического и психического воздействия на пленных.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности