Вводная картника

Китай, не получив приглашения на МКС, решил построить собственную станцию

Мир

К 2020 году Пекин планирует построить собственную обитаемую космическую станцию, заявило китайское государственное информационное агентство "Синьхуа". Ранее Китай из соображений финансового характера отложил выполнение программы высадки человека на луну.

Ван Юнчжи (Wang Yongzhi), руководитель полета первого китайского космонавта, совершенного в прошлом году, заявил, что для завершения проекта создания постоянной орбитальной станции потребуется около 15 лет. Помимо этого, по его словам, Китай намерен запустить программу орбитальных спутников Луны. Однако, вопреки более ранним заявлениям, Юнчжи сообщил, что высадка человека на спутник Земли предусмотрена не будет.

Пекин пригласил к участию в своей программе космической станции и другие страны. Пока неясно, вызваны ли заявления о строительстве собственной станции позицией США, не спешащих пригласить Китай принять участие в программе МКС, однако, по словам одного из американских экспертов, побывавшего в прошлом месяце в Китае, тамошние представители космической индустрии были шокированы, узнав, что США не причисляют страну к космическим державам.

Америку, тем временем, беспокоит возможность того, что китайская космическая программа, выполняемая армией, когда-нибудь станет угрожать доминированию США в сфере военных спутниковых коммуникаций.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности