Вводная картинка

Пытки заключенных Гуантанамо снимали на видео

На американской базе для военнопленных Гуантанамо хранятся десятки видеозаписей, на которых спецслужбы США прибегают к насилию над заключенными и издеваются над ними, сообщается в воскресенье на сайте газеты The Observer.

Об этом изданию рассказал 26-летний Тарек Дергул (Tarek Dergoul), один из британцев, которых выпустили из Гуантанамо в марте 2004 года. По словам Дергула, большая часть допросов с применением пыток была заснята. Его показания совпадают с рассказами других бывших заключенных Гуантанамо.

В частности, Дергул упоминает такие методы воздействия на заключенных, как словесное унижение, длительное воздействие холодом или жарой, травля собаками и лишение сна. Кроме того, арестантам не давали мыться, отправлять естественные нужды, они не получали чистого белья. Заключенных сковывали в неестественных позах и просто избивали. Сам Дергул потерял руку и часть ноги из-за отсутствия медицинской помощи.

Как рассказал британец, его продали американцам за 5 тысяч долларов после того, как он был ранен в Пакистане. По его подсчетам, половина заключенных Гуантанамо, с которыми он общался, попали в лагерь таким же образом, а не были захвачены в результате военных действий.

В пятницу бывшие узники Гуантанамо граждане Великобритании Шафик Расул (Shafiq Rasul) и Асиф Икбал (Asif Iqbal) направили президенту США и членам Комитета по вооруженным силам Сената США открытое письмо, в котором рассказали о методах получения информации от находящихся в лагере заключенных.

Представитель армии США незамедлительно обвинил британцев во лжи. Однако позже представитель Гуантанамо подтвердил, что пленки действительно существуют и хранятся в архиве на базе. В Конгрессе уже раздаются требования продемонстрировать видеодокументы из тюрьмы, чтобы подтвердить или опровергнуть обвинения бывших заключенных, добавляет The Observer.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа