Вводная картинка

Охрана саудовских монархов помогла "Аль-Каеде" взорвать иностранный квартал

Россия

Офицеры Национальной гвардии Саудовской Аравии, в задачу которых входит обеспечение безопасности членов королевской семьи, принимали участие в подготовке и осуществлении теракта в Эр-Рияде в мае прошлого года, в результате которого 35 человек были убиты и более 200 получили ранения.

Как сообщает британское агентство Independent, с таким заявлением выступили американские инструкторы, занимавшиеся по контракту с компанией Vinnell Corporation подготовкой саудовских гвардейцев.

По мнению инструкторов, некоторые представители Национальной гвардии не только заранее знали о планах "Аль-Каеды", но и снабжали террористов детальными планами квартала, где проживали иностранцы, и путей возможного отхода.

Кроме этого, вызывает подозрение тот факт, что около 70 гвардейцев, постоянно патрулировавших квартал, были отозваны за день до теракта для участия в необъявленных заранее учениях. Оставшиеся охранники получили приказ сдать автоматическое оружие и боеприпасы.

Все это происходило, несмотря на многочисленные предупреждения о готовящемся в этом районе теракте.

Как отмечает Independent, поделившиеся откровениями инструкторы сами получили ранения в результате взрывов и после длительного лечения намерены судиться с работодателями.

Напомним, теракт в Эр-Рияде был совершен 12 мая. В жилом комплексе, где проживают иностранцы, взорвались несколько машин, которыми управляли смертники. Еще несколько террористов, принявших участие в нападении, расстреливали людей из автоматического оружия.