Вводная картника

Источник в Белом доме: президент хочет говорить о космосе

Наука и техника

Президент Буш планирует выступить в начале лета с большой речью, посвященной американской космической инициативе. Как сообщает агентство UPI, высокопоставленный источник в Белом доме заявил: "Президент хочет говорить о космосе".

Речь Буша, по-видимому, будет приурочена к публикации доклада президентской комиссии по космическим исследованиям. Сотрудники администрации при этом уверяют, что выступление не будет связано с предстоящими президентскими выборами и носить политический характер.

UPI также сообщает, что план реорганизации Национального авиакосмического агентства под названием "Проект "Созвездие" по-прежнему находится в стадии разработки, но уже совершенно точно ясно, что ни один из научных центров закрыт не будет.

Кроме того, в NASA со все большим оптимизмом смотрят на возможность сохранения в рабочем состоянии орбитального телескопа Hubble, возлагая надежду на посылку к нему беспилотного космического аппарата. Ранее руководитель агентства Шон О'Киф неоднократно подчеркивал, что ученым придется смириться с потерей этого важного источника знаний о Вселенной, поскольку он не будет посылать к нему шаттлы из соображений безопасности.

Тем временем, NASA при поддержке Белого дома начинает думать над тем, как привлечь к новой космической программе другие страны. Также руководство агентства заявляет о своем намерении вернуться к вопросу о запуске японского исследовательского модуля Kibo, который должен стать составной частью Международной космической станции.

Ранее ввод модуля в действие был отложен на неопределенное будущее, что вызвало резкую критику со стороны японского правительства, предложившего прекратить осуществление проекта и превратить лабораторию "в научный музей".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности