Вводная картника

Министр обороны Украины не знает, когда потушат пожар

Мир

Министр обороны Украины Евгений Марчук не смог сказать, как скоро будет ликвидирован пожар на складах артиллерийских боеприпасов в Мелитопольском районе Запорожской области, передает "Интерфакс".

"Когда это удастся сделать, неизвестно, - заявил Марчук журналистам. - Такие пожары не тушатся. Главное - добраться до эпицентра взрыва. При этом необходимо избежать возможных человеческих жертв".

Для этого в район села Новобогдановка уже едут группы военных из Харькова, Кривого Рога и других городов. В их распоряжении будет специальная техника, которая позволит приблизиться к очагу.

Кроме того, в пятницу утром на Украину вылетела группа специалистов Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны России.

По словам Евгения Марчука, причиной пожара стал человеческий фактор. Министр не стал делать уточнений, сказав только, что "для этого есть ряд оснований" и вопросом занимается военная прокуратура.

К настоящему моменту в результате ЧП погиб один человек - охранник склада получил осколочное ранение головы. Еще четыре человека скончались от хронических сердечно-сосудистых заболеваний, осложненных полученным стрессом).

Как стало известно сайту телекомпании Magnolia-TV, расчетный радиус разлета боеприпасов составляет от 10 до 40 километров. При этом ближайший населенный пункт - село Новобогдановка находится всего в пяти километрах от базы. Там уже поврежден газопровод.

Всего же в этой зоне находятся 11 населенных пунктов, из которых к утру пятницы было эвакуировано и размещено в гостиницах, общежитиях, школах и больницах 5600 человек.

Зоной повышенной опасности объявлена 15-километровая территория вокруг склада. В ней, по данным информационного сайта Газета.Ру проживают 23 тысячи 294 человека.

Спасатели не исключают того, что ситуация может ухудшиться и эвакуацию придется продолжить. Так, если огонь подберется к реактивным снарядам систем "Ураган" и "Смерч", то осколки от них могут разлетаться на расстояние до 70 километров, а взрывная волна достигнет Мелитополя, в котором живут более 200 тысяч человек.

Еще одной причиной для опасений является Запорожская АЭС, находящаяся всего в 40 километрах от эпицентра взрывов. Однако сотрудники атомной электростанции не предпринимают пока никаких дополнительных мер безопасности, уверяя, что конструкции энергоблоков достаточно прочны.

На опасных участках остановлено движение поездов, которые с большой задержкой отправляют по объездным путям.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности