Вводная картника

Израиль освободил одного из основателей ХАМАС

Мир

Израильские власти в среду выпустили из тюрьмы одного из пяти основателей террористической группировки ХАМАС Мохаммеда Таха (Mohammed Taha), сообщает Reuters.

68-летний Таха был арестован в марте 2003 года. Он был самым высокопоставленным представителем этой террористической организации, находившимся в израильской тюрьме. По свидетельству очевидцев, в среду днем Таха был выпущен у пропускного пункта "Эрез", где его встречали соратники, которые доставили его в лагерь палестинских беженцев Бурейж.

Израиль пока никак официально не прокомментировал освобождение Таха. Напомним, что несколько месяцев назад правительство Израиля объявило, что намерено ликвидировать все руководство ХАМАС. В рамках этой кампании, в марте 2004 года был убит основатель и духовный лидер ХАМАС шейх Ахмед Ясин, а в апреле - лидер ХАМАС в секторе Газы Абдель Азиз аль-Рантисси.

В среду вечером у города Наблус на Западном берегу реки Иордан израильские спецслужбы убили высокопоставленного члена ХАМАС. По предварительным данным, он был одним из руководителей отделения ХАМАС в Наблусе. Источники в командовании ЦАХАЛ сообщили, что член ХАМАС, имя которого не называется, был вооружен. Недалеко от места происшествия была обнаружена бомба, которую удалось обезвредить.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности