Вводная картинка

Владельцы "Трансвааля" отменили официальную церемонию открытия аквапарка

Россия

Официального открытия "Трансвааль Парка", о котором было объявлено в минувший понедельник, скорее всего, не будет, передает "Интерфакс".

Как сообщили информагентству в пресс-службе аквапарка, сейчас его юристы ведут переговоры с представителями столичных властей, которые высказались против открытия "Трансвааля". Руководство аквапарка отказывается делать какие-либо заявления по поводу официального открытия комплекса до завершения этих консультаций.

В то же время в пресс-службе отметили, что "владельцы абонементов как приходили пользоваться услугами парка, так и будут приходить, и если у вас есть приглашение, вы тоже можете 1 мая прийти".

"А вот благотворительного концерта звезд российской эстрады, который значится в пригласительных, в связи с последними событиями, скорее всего, не будет. По крайней мере, такая информация именно на этот час", - сказали представители аквапарка.

После того, как было официально объявлено о предстоящем возобновлении работы "Трансвааля", представители различных уровней власти, в том числе и мэр столицы Юрий Лужков, высказались против открытия комплекса, отметив, что его работа не может быть возобновлена, пока специалисты не убедятся в безопасности конструкций.

Тем временем глава Федерального агентства по строительству и ЖКХ Владимир Аверченко заявил в пятницу журналистам, что эксперты окончательно установили причину обрушения купола "Трансвааля". В то же время он отказался представить выводы специалистов, сославшись на отсутствие соответствующих полномочий.

Ранее глава комиссии столичного правительства по расследованию причин обрушения купола "Трансвааля" Александр Косован сообщил в интервью газете "Известия", что причиной катастрофы стала "совокупность проектных ошибок".

По его словам, проектировщики намеревались делать купол из алюминиевых конструкций, а во время строительства дорогой алюминий заменили на гораздо более дешевый железобетон.

14 февраля 2004 года в результате обрушения крыши аквапарка погибли 28 человек, более 100 получили ранения. По факту катастрофы прокуратура Москвы возбудила уголовное дело в рамках Статьи 109 части 2 Уголовного кодекса РФ (причинение смерти по неосторожности).