Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

В США бюрократы мешают борьбе с террором

Более 5 миллиардов долларов или 83 процента средств, выделенных Конгрессом США на финансирование мероприятий по предотвращению последствий терактов на территории страны, так и не дошли до полиции, пожарных команд и бригад экстренной медицинской помощи из-за бюрократических препонов.

Как сообщается на сайте газеты Los Angeles Times, такие данные содержатся в докладе, подготовленном Комитетом по национальной безопасности Палаты представителей. Кроме того, конгрессмены выявили недостатки в системе распределения средств, поскольку деньги зачастую направлялись на места без учета реальной потребности. Так небольшие сельские округа получили средств в пересчете на душу населения в десятки раз больше, чем такие мегаполисы, как Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Вашингтон или Чикаго.

Одной из причин этого стало первоначальное решение Конгресса разделить 40 процентов от суммы в 6,3 миллиарда долларов поровну между всеми 50 штатами. Остальные 60 процентов, администрация Буша распределила уже в зависимости от численности населения того или иного штата, но без учета потенциального риска террористической атаки.

Проблемы с прохождением финансирования по бюрократическим каналам во многом связаны со сложным законодательством многих штатов, касающимся получения средств из федерального бюджета. Многие муниципальные и окружные власти не смогли своевременно предоставить смету будущих расходов. А те, что уже получили деньги, истратили их, как говорится в докладе, на "сомнительные нужды".

Например, власти округа Лейк в штате Теннесси приобрели за 30 тысяч долларов дефибриллятор для средней школы, который, по их мнению, было бы неплохо иметь под рукой во время проведения баскетбольного турнира. В округе Мейсон в штате Вашингтон потратили 63 тысячи долларов на набор оборудования по нейтрализации опасных химических веществ, несмотря на отсутствие специалистов по работе с подобным оборудованием, которое теперь пылится на складе через дорогу от офиса шерифа.

Штат Миссури использовал часть средств, выделенных на антитеррористические цели, на покупку спецодежды, защищающей от поражения химическим и бактериологическим оружием, для всех 13 тысяч полицейских штата. В докладе отмечается, что при этом даже не была произведена оценка реальной потребности в таком спецобмундировании.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше