Вводная картника

Совет Европы хочет наказать Лукашенко за пропажу лидеров оппозиции

Мир

Совет Европы опубликовал доклад, посвященный пропаже четырех известных людей в Белоруссии в 1999 и 2000 годах.

Речь идет об исчезновении политических оппонентов Лукашенко: бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко (пропал 7 мая 1999 года), вице-спикера парламента 13-го созыва, председателя Центральной избирательной комиссии Виктора Гончара (16 сентября 1999), бизнесмена Анатолия Красовского, который пропал вместе с Гончаром, а также оператора телекомпании ОРТ Дмитрия Завадского (7 июля 2000 года).

В докладе предлагается принять в отношении Белоруссии самые решительные меры, вплоть до санкций. При этом автор доклада Кристос Пургуридес особо отмечает, что власти страны не только никак не способствуют расследованию этих происшествий, но также и прямо препятствуют следственному процессу.

Представитель Кипра в Совете Европы юрист по образованию Кристос Пургуридес подготовил доклад после своего визита в Минск. Он использовал не только свои наблюдения и официальную информацию, но также и сообщения, сделанные тайно гражданами страны и сведения, почерпнутые из разговоров с покинувшими Белоруссию людьми.

Пургуридес персонально обвиняет нескольких высокопоставленных чиновников в причастности к похищениям. В докладе, в частности, упоминаются имена нынешнего генпрокурора Беларуссии Виктора Шеймана (в прошлом - глава Совета безопасности), Министра спорта и туризма (бывшего министра внутренних дел) Юрия Сивакова, а также бывшего руководителя специального отряда быстрого реагирования Дмитрия Павличенко.

Пургуридес упоминает в связи с исчезновениями имя президента Белоруссии Александра Лукашенко. Автор доклада предлагает незамедлительно начать расследование фактов исчезновения людей, а также причастности к ним высокопоставленных государственных деятелей Белоруссии.

В среду доклад будет обсужден на Парламентской ассамблее Совета Европы.

В августе 2001 года в оппозиционной белорусской прессе было опубликовано интервью с бывшим начальником Минского СИЗО №1 и руководителем спецгруппы по исполнению смертных приговоров полковником Олегом Алкаевым.

Алкаев рассказал, что лично выдавал пистолет исполнителям убийств оппозиционеров. Инициатором уничтожения известных белорусских деятелей, поддерживавших оппозицию, Алкаев назвал Юрия Сивакова, исполнителем - Дмитрия Павличенко.