Вводная картника

Саудовцы тайно помогали США воевать с Ираком

Мир

Во время войны с Хусейном Саудовская Аравия оказывала США более значительную помощь, чем признавалось ранее, сообщается на сайте газеты Washington Times со ссылкой на американских и саудовских высокопоставленных лиц. На условиях анонимности они рассказали, что королевская семья разрешила американцам осуществлять широкомасштабные военные операции против Ирака с территории королевства.

Речь идет о предоставлении в распоряжение США трех воздушных баз, с которых взлетали самолеты-заправщики, истребители и разведывательные летательные аппараты. Американскому спецназу также было позволено совершать боевые операции с территории Саудовской Аравии. Кроме того, королевство снабжало американскую армию дешевым топливом.

Генерал Майкл Мосли (Michael Moseley), отвечавший за разработку воздушной кампании в войне с Ираком назвал саудовцев в знак признательности за их помощь "чудесными партнерами".

Помощь саудовцев особенно кстати пришлась США после отказа Турции разместить американские войска на своей земле. Более года масштабы сотрудничества между Саудовской Аравией и США не предавались огласке из опасения за стабильность в королевстве.

Многие саудовцы выступали против войны в Ираке, и, как считается, факт присутствия американцев на Аравийском полуострове был использован саудовским уроженцем Осамой бин Ладеном при создании террористической группировки "Аль-Каеда".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности