Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Михаила Ходорковского доставили в суд

Михаил Ходорковский доставлен в Басманный суд Москвы, где должен рассматриваться вопрос об ограничении сроков ознакомления его адвокатов с материалами дела бывшего главы "ЮКОСа". Как передает информационное агентство РИА "Новости", на заседание суда прибыл и бывший глава компании "ЮКОС-Москва" Василий Шахновский.

С ходатайством об ограничении сроков, отведенных для ознакомления адвокатов с материалами дела, в суд обратилась Генпрокуратура России. Дело в том, что срок содержания под стражей бывшего руководителя "ЮКОСа" истекает 25 мая, а срок следствия - 30 мая, а адвокаты Ходорковского еще продолжают изучать материалы дела своего подзащитного. По данным информационного агентства "Интерфакс", прокуратура полагает, что адвокатам следует завершить чтение дела к 15 мая.

Представитель Генпрокуратуры Валерий Лахтин заявил, что по мнению следователя и надзирающих прокуроров Ходорковский и его защитники затягивают ознакомление с материалами дела. По его словам, из 227 томов к 20 апреля Ходорковский прочел 209, а адвокаты ознакомились с материалами в различных объемах - от одного до 70 томов.

Лахтин подчеркнул, что состояние здоровья позволяет Ходорковскому знакомиться с материалами дела в установленном режиме и что затягивая чтение дела, бывший глава "ЮКОСа" и его защита нарушают права потерпевших по делу (акционеров и гражданских истцов).

Бывший глава НК "ЮКОС" обвиняется по семи статьям Уголовного кодекса России. В частности, ему инкриминируется хищение чужого имущества путем обмана в составе организованной группы в крупном размере, злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда, а также уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере.

Сам Ходорковский не признает свою вину. 3 ноября 2003 года он подал в отставку с поста председателя правления НК "ЮКОС".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности