Клубы без наркотиков приравняют к офшорам

Россия

Московская мэрия поделит все городские ночные клубы на клубы с наркотики и без, последним вручат сертификат "Чистая зона", и со временем они получат за это некоторые преимущества в экономической деятельности.

По информации сайта ежедневного издания "Газета", сертификация будет добровольной и бесплатной, а превращение "Чистой зоны" в офшорную власти считают способом заинтересовать увеселительные заведения.

Для того чтобы получить такой сертификат клуб, ресторан или дискотека не должны допускать на свою территорию наркоманов и распространителей наркотиков. Убежденные, что у них все делается правильно, подают заявку и проходят испытательный срок.

Достойных перейти в "Чистую зону" будет определять Межведомственный совет по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств. Руководитель комплекса социальной сферы московской администрации Людмила Швецова полагает, что постепенно это приведет к снижению числа наркоманов и преступлений, ими совершаемых.

В настоящее время, по оценкам экспертов, в Москве насчитывается 150 тысяч наркозависимых лиц, 70 процентов из которых - молодежь в возрасте от 17 до 30 лет, то есть как раз клубный контингент.

Как стало известно "Газете", сегодняшние расценки в московских клубах выглядят следующим образом: 1 таблетка экстази - примерно 800 рублей , 1 бокс (спичечный коробок) ганжи - 500 рублей, 1 грамм гашиша - 500 рублей, 1 грамм кокаина - около 100 долларов, 1 марка ЛСД - 50 долларов.

"Мы не собираемся проводить рейды по всем дискотекам и клубам, - пояснили в пресс-службе Госнаркоконтроля. - Наши сотрудники будут выезжать на место, если поступит оперативная информация, что в том или ином клубе продают наркотики. Тогда клуб будет поставлен на особый учет и сертификата ему не видать".

При этом наличие сертификата хотя и является неким конкурентным преимуществом, от проверок со стороны правоохранительных органов заведения не освободит. В клубах идею столичных властей восприняли с большим сомнением и заметили, что наркотики можно купить и на улице.

В клубе A priori нововведению дали такой комментарий: "Я не думаю, что после того как правительство учредит сертификат "Чистая зона", любители ночных развлечений станут меньше употреблять наркотики. В нашем клубе идет постоянная борьба против наркотиков: начиная от растяжек с запретами употреблять психотропные вещества на территории клуба и заканчивая передачей в руки милиции распространителей наркотиков".

"Правда, такие случаи у нас случаются редко: опытные продавцы научились все делать незаметно, - продолжили в A priori. - Чаще всего любители острых ощущений в клубах принимать наркотики боятся, предпочитают делать это дома и уже потом ехать в клуб. Проблема в том, что фейс-контроль не может определить, находится ли человек в состоянии наркотического опьянения или нет, если он внешне спокоен. От огромных зрачков наркоманы спасаются глазными каплями, а других признаков употребления наркотиков, кроме совсем уже неадекватного поведения, нет".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности