Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Израильский "атомный шпион" вышел на свободу

В среду из израильской тюрьмы в Ашкелоне вышел физик Мордехай Вануну, осужденный за разглашение сведений об израильской ядерной программе, сообщается на сайте газеты Ha'aretz. Незадолго до его освобождения стало известно о том, что срок заключения может быть продлен, поскольку Вануну отказался сообщить спецслужбам адрес, по которому будет проживать. Однако вскоре адвокат физика заявил, что его подзащитный выполнил все условия спецслужб и выйдет из тюрьмы, как и планировалось.

Сотрудники службы безопасности изъяли для проверки все записи, которые вел Вануну в тюрьме. В его тетрадях обнаружили схемы помещений атомного центра в Димоне, восстановленные Вануну по памяти, и подробное техническое описание оборудования. Документы, представляющие государственную тайну, были конфискованы, передает агентство "Курсор".

Из тюрьмы Вануну переедет в престижный и дорогой жилой комплекс в Тель-Авиве. Квартиру для него снял бывший журналист британской газеты Sunday Times, сейчас работающий в телерадиовещательный корпорации ВВС. В среду вечером в одном из тель-авивских ресторанов состоится праздничный прием, посвященный освобождению физика. На него приглашены около 170 гостей – в основном представители правозащитных и пацифистских организаций.

В 1986 году Мордехай Вануну, в течение 10 лет работавший в центре в Димоне, рассказал Sunday Times о секретной израильской ядерной программе. В Израиле его обвинили в предательстве и шпионаже. Вскоре физик был похишен агентами израильской разведки "Моссад" в Риме и возвращен на родину, где его приговорили к 18 годам тюремного заключения.

В течение года после освобождения Вануну будет запрещено покидать Израиль. Он не имеет права рассказывать журналистам о своей работе и должен сообщать полицейским о любых попытках взять у него интервью. Ему запрещено приближаться к аэропортам и морским портам, находиться на территории посольств других стран, общаться с иностранцами и подходить к границе Палестинской автономии.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше