Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

Евросоюз припомнит Турции суд над правозащитниками

Курдские правозащитники, осужденные в 1994 году за участие в боевой группировке Курдской рабочей партии (ПКК), останутся в тюрьме. Такой вердикт вынес сегодня турецкий суд. Дело рассматривалось повторно после того, как Европейский суд по правам человека признал предыдущий приговор несправедливым.

Лейла Зана, Орхан Доган, Хатип Дикл и Салим Садак уже отсидели в тюрьме 10 лет и в следующем году должны выйти на свободу. Однако адвокат осужденных курдов Юсуф Алатас пытался доказать их невиновность и добиться оправдательного приговора.

Поскольку Турция в ближайшее время собирается присоединиться к ЕС, многие наблюдатели считали, что суд пойдет навстречу пожеланиям Еврпейского суда. Однако этого не случилось, и решение турецкого суда, согласно которому курды сотанутся в тюрьме еще на год, вызвало резкую критику со стороны Еврокомиссии.

"Еврокомиссия решительно осуждает сегодняшний вердикт суда Анкары, подтвердивший, что Лейла Зана, лауреат премии мира имени Сахарова, и ее коллеги-правозащитники должны остаться в тюрьме. Мы будем иметь этот приговор в виду, когда придет время решать вопрос о вступлении Турции в Евросоюз", - заявил пресс-секретарь Европейской Комиссии Жан-Кристоф Филори

Все четверо обвиняемых отвергают предъявленные им обвинения и отказались присутствовать в среду на заседании суда, настаивая на том, что оно ничего не изменит.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше