Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Telegram

Объединение Германии провалилось. Бывшая ГДР "глупеет и стареет"

Объединение Воcточной и Западной Германии провалилось. Как сообщается на сайте ежедневной газеты "Известия", к этому выводу пришли эксперты, обобщившие по заказу германского правительства опыт 14 лет совместного существования восточных и западных земель страны. В развитие бывшей ГДР было вложено 1,25 триллиона евро, но она все больше отстает от западной части страны.

"Восток перестал развиваться после первоначальной эйфории. Он глупеет, беднеет и стареет" - приводит издание комментарий одного из советников министра "реконструкции Востока" Германии Манфреда Штольпе. Именно по просьбе этого министра 13 экспертов во главе с бывшим мэром Гамбурга Клаусом фон Донаньи подготовили обзор проблем экономической интеграции страны.

Как говорится в докладе, еще никогда в истории индустриального мира одна территория не находилась в такой сильной зависимости от другой. Несопоставима с другими странами и результативность финансовых вливаний в территории восточной Германии - вместо подъема на территории бывший ГДР началась деградация экономики.

Молодые специалисты предпочли уехать из восточных земель за рубеж. В результате восточные земли, где сосредоточена четверть рабочей силы страны, стали местом компактного проживания половины безработных немцев - из 15 миллионов жителей Восточной Германии работают только 40 процентов. Почти половина огромных трансфертов была потрачена на социальную помощь - и это приучило население бывшей ГДР к такому порядку вещей. А крупнейшими работодателями во многих районах оказались исполнители государственных программ создания рабочих мест. С точки зрения западных стандартов, Востоку по-прежнему не хватает примерно 3000 малых и средних предприятий.

В конце концов сложившийся перекос стал угрожать и западным землям. Ежегодно им приходится жертвовать 4 процента своего ВВП на нужды восточных соотечественников. Между тем темпы экономического роста страны сегодня заметно меньше 4 процентов. По расчетам авторов исследования, германская экономическая рецессия на две трети складывается из последствий ухода денег на Восток. Сочетание безработицы, снижающегося размера пенсий и продолжающейся утечки мозгов обещает, что со временем спрос на денежную помощь будет только расти.

Спасти положение могли бы стать долгосрочные налоговые льготы для восточногерманских компаний и гарантированное участие по крайней мере одной из них в конкурсах на получение государственных подрядов. Однако комиссар Евросоюза по вопросам конкуренции Марио Монти уже предупредил Германию, что ее внутренняя восточная политика не должна привести к нарушению директив ЕС, требующих открытости рынков и соблюдения правил конкурентной борьбы.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики