В Италии начался суд над пенсионерами из СС

Мир

В Италии начался суд над тремя бывшими офицерами СС, обвиняемыми в убийстве 560 жителей тосканской деревни Санта-Анна-ди-Стаццема (Sant'Anna di Stazzema) в 1944 году. Свидетелями по делу проходят выжившие в той резне и родственники погибших.

По информации сайта BBC News, давно вышедшие на пенсию эсэсовцы пока остаются у себя дома в Гермнии, власти которой начали собственное расследование. Итальянский же суд сначала должен определить степень причастности еще четверых подозреваемых.

Назначенное на вторник первое заседание будет носить сугубо технический характер. Ожидается, что слушания затянутся на несколько недель, чтобы, в конце концов, появилась возможность судить всех обвиняемых одновременно.

Бойня в Санта-Анна-ди-Стаццеме случилась через восемь дней после освобождения Флоренции. Оказавшись в деревне, отступающее подразделение СС решило полностью перебить всех ее жителей. Людей, в основном женщин и детей, выгоняли на улицу и расстреливали. Их тела и дома затем были сожжены.

Из всех преступлений, совершенных на территории Италии за все время Второй мировой войны, это было признано самым кровавым. Однако расследование по нему было начато только в 1994 году, когда свидетельские показания попали в руки журналистов.

В 2003 году итальянский парламент создал специальную комиссию, которая должна выяснить, почему эти документы в течение шести десятилетий были спрятаны от судебных органов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности