Вводная картинка

Адвокат узников Гуантанамо: США создали на базе "анклав беззакония"

США создали "анклав беззакония" на своей военной базе на Кубе, где без доступа к американскому правосудию содержатся 600 заключенных из 44 стран. С таким заявлением выступил во вторник адвокат заключенных Джон Гиббсон в Верховном суде страны.

Заключенные на базе Гуантанамо в основном попали в плен во время операции США в Афганистане и Пакистане после терактов 11 сентября.

Это обращение - первый серьезный вызов американскому правосудию после начала войны с терроризмом. Впервые этот вопрос достиг Верховного суда: могут ли иностранные заключенные, захваченные и содержащиеся за пределами США, пользоваться американским правосудием в надежде на освобождение? По словам адвокатов, задержанные иностранцы находятся практически в полной юридической изоляции. Более того, по словам адвокатов, заключенные не имеют никакого отношения к терактам 11 сентября и никогда не вредили американцам.

Председатель суда Уильям Ренквист сразу отметил, что заключенные находятся не на территории США, и поинтересовался, каким образом судья в Вашингтоне должен работать с делом на Кубе. Гиббсон же настаивает на том, что узников Гуантанамо надо считать обычными американскими заключенными, потому как кубинские законы на американской военной базе не действуют.

Напомним, доступ адвокатов к некоторым заключенным на базе Гуантанамо был открыт только после обращения адвокатов в верховный суд.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа