Вводная картника

Московское метро оснастят металлоискателями и газодетекторами

Россия

В течение двух лет на каждой станции московского метро появятся металлоискатели, а в каждом вестибюле и тоннеле - датчики газа, сообщает в понедельник газета "Газета".

В пятницу комитет Госдумы по безопасности принял решение выделить 3,5 миллиарда на усиление безопасности метрополитена в городах России. Из них 2,5 миллиарда будут потрачены на московское метро, сообщил начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев. Выделенные средства пойдут на техническое оснащение станций металлоискателями и датчиками газа, а также на создание спецподразделений, призванных обеспечить безопасность пассажиров, сообщил начальник московского метро.

Для эффективной работы необходимо установить металлоискатель перед каждым турникетом, сообщает "Газета". В московском метрополитене 170 станций, на каждой, примерно, 12 турникетов. Простая модель металлоискателя стоит 2-3 тысячи долларов, самая современная - 8 тысяч долларов. Эксперты, опрошенные "Газетой", отмечают, что металлоискатели не всегда эффективны для предотвращения терактов, кроме того, они сильно ограничат пропускную способность на станциях в часы пик.

Кроме того, московское метро планируется оснастить датчиками газа, которые могут определять наличие в воздухе метана, окиси азота и концентрацию токсичных химических веществ. Цены на газовые анализаторы варьируются от 6 до 30 долларов. Датчики установят в тоннелях и на станциях.

Московское метро также в ближайшее время начнут патрулировать кинологи с собаками, обученными обнаружению взрывчатки. При УВД на метрополитене планируется открыть кинологический центр.

Во всех вагонах до 2006 года появятся камеры наблюдения. Решение об этом московские власти приняли еще в марте 2003 года. В настоящий момент видеокамерами оснащены вестибюли и станции нескольких линий метро.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности