Вводная картинка

Московским лоточникам снова разрешили торговать дисками

Россия

В Москве вновь разрешили торговать компакт-дисками и видеокассетами с лотков, сообщила в понедельник газета "Ведомости". Управление Федеральной антимонопольной службы по Москве предписало отменить недавнее постановление столичного правительства о маркировке дисков специальными марками, а также введенный год назад запрет на торговлю дисками и видеокассетами с лотков.

Борьбу с лоточниками под предлогом искоренения пиратства начали федеральные власти. В июле 2003 г. вышло постановление правительства N 421, запретившее продажу с лотков аудио- и видеопродукции. Столичные чиновники развили это начинание и 26 августа добавили в список запрещенной продукции "компьютерные информационные носители" и приравняли к лоткам все виды палаток и киосков. Это постановление N 703-ПП предписывало ввести специальную марку, без которой диски и кассеты с записями в Москве продавать было бы нельзя. Однако на прошлой неделе комиссия территориального управления ФАС рассмотрела заявление о несоответствии постановления правительства Москвы N 703-ПП антимонопольному законодательству.

Такое решение ФАС вызвало недовольство со стороны изготовителя специальных марок и производителей фонограмм в связи с тем, что довольно большой тираж марок уже был выпущен, а отмена уже принятых постановлений, по их мнению, не ведет к улучшению обстановки на рынке.

Игроков рынка отмена обязательной маркировки лазерных дисков обрадовала. По их мнению, рынку компьютерных программ марки для определения подлинности дисков только повредят. А в Российской антипиратской организации заявили, что столичные милиционеры все равно не смогли бы преследовать продавцов за отсутствие марок на дисках, ведь российские законы не предусматривают за это ни административной, ни уголовной ответственности.