Вводная картника

Российский министр образования облегчит жизнь учителям

Россия

Российский министр образования и науки Андрей Фурсенко высказался за сокращение количества школьных учебников, сообщается на сайте издания "Время новостей". По его мнению, сейчас в российских школах наблюдается чрезмерное многообразие учебных пособий - их насчитывается более двух тысяч.

Министр предложил оставить "один-два учебника по каждому предмету и дополнительную литературу, на которые учитель сможет уверенно опираться", поскольку сейчас учителям "физически не хватает возможностей разобраться в огромном объеме информации и выбрать лучшее из того, что предлагает издательский рынок".

Также Фурсенко отметил необходимость привлечения к экспертизе учебников специалистов Российской академии наук, долгое время бывшей в стороне от этого процесса. В последние годы решение о "допуске" и "рекомендации" учебников министерство принимало с учетом мнения Российской академии образования.

Фурсенко также призвал ведущих российских ученых активней участвовать "в прямом преподавании". Для этого по словам министра, "можно проводить мастер-классы на телевидении или с помощью дистанционного обучения".

Напомним, что новый министр уже отметился в последнее время рядом замечаний и предложений, касающихся сферы образования. Так, в частности, он подверг критике проект единого государственного экзамена, а также выступил за введение в средних учебных заведениях уроков истории религии в обязательном порядке.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности