Хакеры отрепетировали атаку на интернет на американских суперкомпьютерах

Интернет и СМИ

За последние недели хакерам удалось взломать несколько мощнейших в мире компьютерных сетей, находящихся в исследовательских и академических центрах США.

По информации сайта телекомпании CNN, стреди пострадавших оказались Университет Стенфорда, Суперкомпьютерный центр Сан Диего, Университет Иллинойса и Национальный центр по применению суперкомпьютеров. Кроме того, был взломан сервер правительственного проекта TeraGrid, высокоскоростной сети, которая должна объединить пять американских суперкомпьютерных центров.

"Несанкционированный доступ был, но ничего не повреждено и ничего не украдено", - сказал сотрудниц обслуживающей TeraGrid организации. По ее словам, сервер был отключен, исследовательские работы пришлось прекратить, но за это время была усовершенствована система его безопасности. Окончание всех работ ожидается в выходные.

Атаки на суперкомпьютеры начались еще в марте, некоторые эксперты полагают, что такой успех хакеров уже сам по себе заставляет думать о плохих последствиях для всего интернета. Также можно сделать предположение, что взломы были репетицией будущей крупномасштабной DoS-атаки (отказ в обслуживании) на ключевые узлы всемирной сети, что возможно приведет к ее падению.

Научный директор исследовательского подразделения Службы интернет безопасности (ISS)- X-Force Питер Эллор (Peter Allor) утверждает, что хотя университеты и не обладают особо секретной информацией, они являются основной мишенью для хакеров, так как владеют огромными вычислительными мощностями и каналами с высокой пропускной способностью.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности