Вводная картинка

Opportunity нашел на Марсе метеорит с Земли

Марсоход Opportunity обнаружил на Марсе камень, который совершенно не похож на те, которые встречались исследовательским модулям до сих пор. Камень, который назвали Bounce Rock, по своему составу похож на метеориты, найденные на Земле.

Дело в том, что состав газа, который был обнаружен небольших полостях в этих метеоритах, напоминал марсианскую атмосферу. Однако сами метеориты по своему составу не были идентичны марсианским скальным породам и грунту.

Теперь марсоход установил, что метеориты на Земле и марсианские камни по своему составу похожи друг на друга. Это подтвердило ранее выдвинутую гипотезу о марсианском происхождении метеоритов.

Bounce Rock больше всего похож на метеорит EETA79001, найденный Антарктике в 1979 году. Подобные метеорититы называются "шерготтиты", так как первый из них был обнаружен в Индии в 1865 году неподалеку от местечка Шерготти.

Кроме этих двух камней, сходный состав имеют еще 18 метеоритов, найденных в различноых местах на Земле.

Согласно теории о марсианском происхождении метеоритов, они предсталяют собой осколки, которые откололись от марсианских скальных пород в результате столкновения Марса с астероидами и кометами.

Тождественность Bounce Rock и EETA79001 была доказана при помощи рентгеновского спектрометра Opportunity.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа