Нью-Йоркский суд оставил мафиозный клан без руководства

Мир

Предполагаемый глава мафиозного клана Гамбино Питер Готти (Peter Gotti) был приговорен в четверг нью-йоркским районным судом к девяти годам и четырем месяцам заключения за отмывание денег и рэкет.

По информации сайта ежедневной газеты New York Times, вымогать деньги он пытался даже у героя боевиков Стивена Сигала (Steven Seagal). Адвокат Готти просил судью назначить более мягкое наказание, так как его 64-летний клиент, мусорщик на пенсии, является главой клана только номинально, благодаря своему имени.

Вместе с тем, он испытывает проблемы с щитовидной железой, страдает от ишиаса, эмфиземы, ревматического артрита, контузии, а также слеп на один глаз.

Но хотя биография американского пенсионера и не позволяет увидеть в нем лидерские качества, судья счел, что, "на самом деле, он был лидером", а значит заслуживает большого срока.

Как считает защитник Готти Джеральд Шаргел (Gerald Shargel), учитывая то время, что представитель криминального семейства уже отсидел, выйти из тюрьмы он сможет уже через шесть лет.

Однако Питер Готти уже смирился с тем, что 70-летний юбилей ему придется встречать в тюрьме. В июне ему предстоит еще один суд, где он проходит обвиняемым по делу о неудавшемся в 1999 году покушении на одного из людей мафии, предавших ее.

Обвинение полагает, что именно в этом году он стал во главе клана Гамбино, после того, как его племянник Джон Готти (John Gotti) сел в тюрьму. Теперь, когда вместе со старшим Готти за решетку отправятся еще пять его родственников, клан станет значительно слабее.