Вводная картника

Европа не хочет мира с бин Ладеном и обвиняет его в убийствах мусульман

Россия

В ответ на заявление бин Ладена о готовности заключить перемирие с Европой власти Великобритании, Германии, Италии и Испании отказались вести с террористом какие-либо переговоры, сообщает Associated Press. Аудиозапись обращения бин Ладена прозвучала 15 апреля в эфире телеканала "Аль-Арабия".

В своем обращении бин Ладен заявил о готовности прекратить теракты на территории Европы, если ее жители перестанут нападать на мусульман. В то же время лидер "Аль-Каеды" сказал, что и дальше будет вести войну против США. Пресс-секретарь британского внешнеполитического ведомства охарактеризовал обращение бин Ладена как "циничную уловку", направленную на раскол Европы и США: "Идея перемирия с группировкой, делающей себе имя на насилии, - абсурд".

"Мусульман убивает "Аль-Каеда". За последние пять лет в терактах погибли около 4 тысяч человек, и многие из этих терактов были совершены в исламских странах. Большинство убитых людей не были целями терроритов, а просто собирались мирно жить", - отметил пресс-секретарь.

По мнению заместителя руководителя фракции консерваторов в британском парламенте Майкла Энкрэма, заявление бин Ладена в эфире "Аль-Арабии" свидетельствует о беспокойстве в "Аль-Каеде". "Мы должны быть абсолютно уверены в том, что стоим плечом к плечу в борьбе с бин Ладеном, "Аль-Каедой" и международным терроризмом", - сказал Энкрэм.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности