Вводная картника

Три самолета вылетели в Ирак забирать российских специалистов

Мир

В четверг утром с подмосковного аэродрома "Раменское" вылетели в Багдад два самолета Ил-76 и самолет Ил-62 МЧС РФ для эвакуации из Ирака граждан России и СНГ, сообщает РИА "Новости".

Этими самолетами в Москву будет доставлена первая группа специалистов, работающих в Ираке по российским контрактам. По словам представителя МЧС, на пятницу запланированы еще четыре рейса самолетов министерства: три - в Багдад и один - в столицу Кувейта Эль-Кувейт. Через этот город в Москву вернутся те специалисты, которые работают на объектах на юге Ирака. Всего из Ирака предполагается эвакуировать 553 гражданина России и 263 гражданина стран СНГ.

Вместе с тем, эвакуация или сокращение персонала посольства России в Багдаде пока не планируется. Об этом сообщил в четверг агентству "Интерфакс" дипломатический источник в российском МИДе.

"Обстановка в том районе Багдада, где находится российское посольство, пока стабильная, дипмиссия обеспечена всем необходимым для работы, гарантии безопасности сотрудников и нормальных условий их жизни", - отметил источник. На настоящий момент, сказал он, персонал российской дипмиссии в Багдаде составляет 37 человек, после того, как в четверг в Багдад из Аммана вернулись несколько дипломатов, находившихся в Иордании в командировке. Посольство возглавляет временный поверенный в делах РФ в Ираке Александр Кинщак.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности