Госдуме советуют отклонить запрет на показ трупов

Россия

Комитет Госдумы по безопасности в четверг, 15 апреля, решил рекомендовать Госдуме отклонить законопроект "О средствах массовой информации", внесенный Валерием Комиссаровым, сообщает РИА "Новости". Этот законопроект предполагал ввести ограничения на показ в телепрограммах тел и фрагментов тел людей, погибших во время терактов.

Общие этические нормы информирования о чрезвычайных ситуациях, происшествиях, преступлениях (включая террористические акции и военные действия) содержатся в кодексах профессиональной деятельности журналистов. Корпоративные кодексы приняты ведущими российскими телевещателями и в целом журналистским сообществом, и должны неукоснительно выполняться. Правовой же запрет может повлечь ущемление прав зрителей на достоверную информацию о фактах и событиях общественной жизни, считают члены комитета.

Кроме того, предложенный депутатом законопроект связывает запрет исключительно с терактами, и не понятно, как применять его к пожарам, взрывам и другим происшествиями. "Предлагаемая законопроектом норма дублирует положение действующего закона "О средствах массовой информации", предусматривающее запрет на использование средств массовой информации для распространения передач, пропагандирующих культ насилия и жестокости", - говорится в заключении комитета.

В соответствие с законопроектом, за нарушение установленного запрета на показ в телепрограммах определенных тем наступает уголовная или административная ответственность. Однако Уголовный кодекс РФ и Административный кодекс не предусматривают ответственности за такие правонарушения.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности