Вводная картника

Противоречия между Евросоюзом и Россией уменьшились в 15 раз

Финансы

Москва и Брюссель близки к устранению наиболее серьезного препятствия на переговорах о вступлении России во Всемирную торговую организацию, сообщает Wall Street Journal. Ссылаясь на информированные российские источники, американское деловое издание пишет, что список разногласий между двумя сторонами сегодня умещается на одной странице, тогда как в прошлом году он занимал 15 страниц.

Ранее Россия категорически отказывалась от либерализации внутренних цен на энергоносители. Низкие цены на газ и нефть для российских потребителей являются, по словам президента Путина, важным конкурентным преимуществом страны. Однако Евросоюз считает подобную практику элементом государственного субсидирования национальной промышленности, что противоречит принципам рыночной экономики и свободной торговли.

Евросоюз является крупнейшим торговым партнером России, и достижение договоренности с ним значительно приблизит момент принятия Москвы в ВТО. В этом случае членство России в ВТО может стать реальностью уже в конце 2004 - начале 2005 года, считают российские и западные дипломаты, принимающие участие в переговорах.

Достигнув взаимопонимания с ЕС, Москве будет легче урегулировать отношения с США и другими торговыми партнерами. Эксперты полагают, что активизация процесса вступления в ВТО является прямым следствием переизбрания Путина на второй президентский срок, что развязывает ему руки для ускорения экономических реформ.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности