Вводная картинка

На изнанке Туринской плащаницы обнаружили второе изображение лица

Мир

Итальянские ученые, обработав фотографии Туринской плащаницы, обнаружили на обратной стороне покрывала второе изображение мужского лица, сообщается во вторник на сайте газеты The Independent.

Обратная сторона плащаницы была впервые исследована лишь в 2002 году, когда во время реставрации с христианской реликвии сняли нашитую в 1534 году подкладку. Компьютерный анализ показал, что изображение на изнаночной стороне совпадает с изображением на лицевой.

Хотя ученые получили достаточно смутные очертания лица, они смогли различить нос, глаза, волосы, бороду и усы. Обнаружить отражение тела на изнанке покрывала не удалось.

В докладе, опубликованном в журнале Journal of Optics A: Pure and Applied Optics, подчеркивается, что изображение на обеих сторонах плащаницы располагается на поверхности ткани и не затрагивает нитей, находящихся внутри. Ученые выдвигают гипотезу о том, что следы на покрывале могли образоваться в результате коронного разряда. Такой разряд может возникнуть, когда тело находится в ионизированной атмосфере в электрическом поле.

В 1988 году Ватикан одобрил исследование плащаницы радиоуглеродным методом. После этого ученые трех лабораторий в Цюрихе, Окфорде и Тусоне, США, установили, что искусная подделка была создана с 1260 по 1390 годы. По их мнению, изображение появилось в результате простых химических реакций.

Согласно религиозной точке зрения, в Туринскую плащаницу было завернуто тело Иисуса Христа после снятия с креста. Реликвия длиной 4 метра и шириной 1 метр считается одним из доказательств воскресения мессии.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа