Вводная картинка

Количество убитых жителей Фаллуджи перевалило за 600

Мир

Соединенные Штаты пытаются оправдать сомнительную осаду Фаллуджи (Falluja), заявляя, что все убитые в ходе боев 600 жителей города были повстанцами, пишет The Guardian. Как сообщил подполковник морской пехоты США Бреннон Бирн (Brennan Byrne), "Девяносто пять процентов убитых - это мужчины призывного возраста, уничтоженные с оружием в руках во время боя. Морские пехотинцы обучены тщательно выбирать свои цели. А тот факт, что за прошлую неделю убито более 600 иракцев говорит только о высокой выучке и профессионализме морской пехоты".

Между тем по свидетельству руководителя городской больницы, Рафи аль-Иссави (Rafie al-Issawi), подавляющее большинство убитых - это дети, женщины и старики. "При этом мы не знаем, сколько погибших еще остаются в домах города", заявил аль-Иссави.

Отвечая на вопрос о количестве убитых в Фаллудже, бригадный генерал Марк Киммитт (Mark Kimmitt) еще раз подчеркнул, что морские пехотинцы "чрезвычайно аккуратны" во время проведения операций, и жертвы среди гражданского населения объясняются только тем, что повстанцы пытались прятаться среди мирных жителей.

Потери со стороны американцев за прошлую неделю и пасхальный уикенд - более 60 человек убитыми.

Есть сообщения о переходе на сторону повстанцев части иракских солдат из сил безопасности Ирака. "Мы не хотим воевать с иракцами", - заявляют они.

Попытки установить перемирие постоянно срываются. Так, утром 12 апреля в городе снова раздавались взрывы и автоматные очереди, сообщает Sky News. Представители американских военных заявили, что их военнослужащие открывали только ответный огонь, в порядке самообороны.

По самым последним сообщениям Associated Press в Фаллудже все-таки удалось в очередной раз достичь соглашения о прекращении огня.