Американцы жалуются на то, что иракцы стреляют по ним даже c минаретов

Мир

Иракские снайперы, обороняющие Фаллуджу, начали использовать минареты мечетей в качестве огневых точек. В воскресенье, именно с этих позиций, они ранили двух американских морских пехотинцев.

По информации сайта ежедневной газеты Washington Times, снайперы работают целыми командами и не обращают внимания на соглашение о прекращении огня. Причем солдатам США сейчас запрещено первыми вступать в бой и можно лишь обороняться.

На минувшей неделе иракские снайперы стали использовать следующую тактику: первый делает выстрел, прячется, а второй, достаточно удаленный от него, ждет, когда противник продвинется вперед и стреляет в спину.

Правительственный совет Ирака и главные священнослужители Фаллуджи пытаются договориться об окончательном прекращении огня, но пока оно не заключено и американские военные находят в городских мечетях склады оружия и боеприпасов.

Как рассказал журналистам один из находящихся там капралов армии США, в Фаллудже действуют 13 группировок, которые контролируют мечети и постоянно убеждают верующих, что оккупанты никогда не уйдут с их земли.