Вводная картника

США отказались от обещания поймать Осаму бин Ладена

Россия

Американское командование отказалось от своего намерения поймать Осаму бин Ладена до конца этого года. Как сообщает агентство Associated Press, несмотря на беспрецедентную концентрацию сил на границе Афганистана и Пакистана, военные уже не прогнозируют успешное завершение операции.

"Поимка бин Ладена и других лидеров террористов по-прежнему является для нас приоритетом, однако масштабные операции в регионе не могут ограничиваться лишь охотой за одним или двумя персонажами", - прокомментировал ситуацию представитель командования объединенной группировки подполковник Мэттью Биверс (Matthew Beevers).

Он отказался подтвердить сделанное ранее заявление главнокомандующего американскими войсками в Афганистане генерала Дэвида Барно (David Barno), пообещавшего захватить бин Ладена и муллу Омара в течение 2004 года.

В то же время, подполковник Биверс выразил уверенность, что кроме лидеров "Аль-Каеды" и движения "Талибан" будет задержан и известный афганский полевой командир Гульбеддин Хекматьяр.

В ближайшее время в приграничных районах будет сосредоточена крупнейшая с момента окончания активных боевых действий на территории Афганистана группировка численностью в 15,5 тысяч военнослужащих.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности