Вводная картинка

Американцы отправили в Фаллуджу иракских переговорщиков и ждут от повстанцев ответа

Мир

Американское командование в субботу призвало участников иракского сопротивления к прекращению огня. Как известно, на протяжении нескольких дней в стране идут бои коалиционных войск с повстанцами, в результате чего временная иракская администрация потеряла контроль над несколькими населенными пунктами, в частности над городом Фаллуджа.

В настоящее время американские военные прекратили огонь в этой зоне, однако, по сообщению Associated Press, на месте событий регулярно слышны взрывы и звуки перестрелок. Телеканал "Аль-Джазира" также сообщает об ударах американской авиации, а по сведениям телеканала "Аль-Арабия", иракцы сбили американский военный вертолет.

В Фаллуджу направилась группа иракских чиновников для того, чтобы договориться с лидерами повстанцев о перемирии и восстановить порядок в городе. Американский генерал Марк Киммит (Mark Kimmitt) провел специальную пресс-конференцию "с целью довести до врага информацию" о намерениях коалиционного командования.

Об реакции лидеров боевиков на предложение американцев пока ничего не известно.

Боестолкновения в субботу возникли также в городе Бакуба и в северной части Багдада, где участники сопротивления подбили американский танк. Сообщается о многочисленных жертвах со стороны боевиков и нескольких раненых со стороны коалиции. В центре Багдада, в квартале, где находится американская гражданская администрация, прозвучало несколько взрывов.

В город Неджеф вошла испанская бронетехника, однако сообщений о боях в этом городе нет.

Assocated Press отмечает, что на юге Ирака обстановка остается относительно спокойной. В частности, представители вооруженных формирований шиитского лидера Моктады аль-Садра сообщили, что в ближайшее время они не будут атаковать американцев, в частности, в районе Кербелы, где проходят богослужения по случаю шиитского религиозного праздника Аль-Арбаин.