Вводная картника

На Кипре нашли скелет древнейшей домашней кошки

Из жизни

На Кипре в ходе раскопок в могиле рядом с человеческими останками ученые обнаружили скелет восьмимесячного котенка, сообщает агентство Reuters в четверг.

Приблизительный возраст захоронения составляет 9500 лет. Как полагают специалисты, это доказывает, что кошки были приручены человеком не в XX-XIX веках до новой эры (3000 - 4000 лет назад), о чем свидетельствовали данные раскопок в Египте, а гораздо раньше.

Скелет кошки принадлежит дикому виду Felis silvestris, представители которого в отличие от современного одомашненного Felis domesticus были гораздо крупнее. Пол животного установить не удалось.

Ученые утверждают, что захоронение кошки вместе с владельцем подчеркивает уважение к животному и может намекать на трогательную привязанность погребенного человека к своему питомцу. Исследователи не исключают, что кошку умертвили специально, чтобы похоронить вместе с хозяином.

По данным специалистов, на Кипре не существовало природной популяции кошек, поэтому животные скорее всего были завезены туда человеком именно в качестве домашних питомцев.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности