Япончику продлили срок

Россия

Известный российский "вор в законе" Вячеслав Иваньков, известный как Япончик, останется в американской тюрьме до июля 2004 года, сообщает газета "Время новостей".

Иваньков должен был выйти на свободу уже 19 апреля, но, как стало известно газете, ему был продлен срок за драку с одним из заключенных.

Адвокат Иванькова Александр Добровинский заявил, что в скором времени намерен вылететь в США для личной встречи со своим подзащитным. "Не исключаю, что в тюрьме могла иметь место провокация", - сказал он.

Япончик был арестован по обвинению в вымогательстве в апреле 1995 года. После двух лет разбирательства суд США признал его виновным и назначил наказание - десять лет и семь месяцев лишения свободы.

Иваньков мог выйти по условно-досрочному освобождению еще летом прошлого года, но за плохое поведение ему постоянно продлевали срок.

В 2000 году прокуратура Москвы заочно обвинила Вячеслава Иванькова в убийства трех граждан Турции, совершенном в 1992 году. После освобождения в США он должен быть экстрадирован в Россию. Однако, по информации газеты, документы о его экстрадиции в США еще не поступили.

"Согласно Женевской конвенции 1954 года власти США должны депортировать человека только в ту страну, откуда он прибыл. В случае с Иваньковым его доставят в Россию, - сказал Добровинский, - По делу о двойном убийстве ко мне как официальному защитнику Иванькова пока никто из правоохранительных органов не обращался. Я до сих пор уверен, что по приезде в Россию Вячеслав Кириллович не станет активно участвовать в каких-то делах, а просто будет сидеть на берегу с удочкой и отдыхать".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности