Вводная картинка

Милиция: Скинхеды не причастны к погрому на волгоградском рынке

Россия

Волгоградская милиция считает погром на рынке Тракторозаводского района города попыткой криминального передела собственности без какой-либо национальной подоплеки. Об этом сообщает газета "Время новостей" в материале, опубликованном в четверг.

Как заявил журналистам начальник пресс-службы ГУВД по Волгоградской области Максим Павлов, "ни скинхеды, ни представители других экстремистских организаций националистического толка к данному преступлению не причастны".

В минувшую среду на рынок ворвались около 50 человек в масках. В течение почти часа они громили железными прутьями и кусками арматуры торговые ряды и избивали торговцев, в основном выходцев из Афганистана и Таджикистана. Один из них, таджик Сафар Али Чалаев был убит, еще как минимум 20 человек получили травмы.

На рынок в срочном порядке выехали сотрудники милиции, прокуратуры и УФСБ. Оперативникам удалось задержать десять человек, подозреваемых в участии в погроме. Некоторые из них известны милиции как члены одной из местных организованных преступных группировок.

По факту случившегося прокуратура Волгоргадской области возбудила уголовное дело по Статье 111, части четвертой УК РФ ("умышленное причинение тяжкого вреда здоровью").

Афганская диаспора в Волгограде неоднократно обращалась в правоохранительные органы с жалобами на притеснение своих земляков, торгующих на Тракторозаводском рынке. Как отмечает "Время новостей", афганцы неоднократно подвергались налетам и избиениям со стороны бритоголовых молодчиков - и по "наводкам" своих конкурентов, и просто с целью освобождения торговых мест.

Несколько лет назад единый вещевой рынок, известный всем жителям города, был поделен на муниципальный и частный. Причем частному сектору отошла большая часть рынка. В противостояние с членами ОПГ тогда вступала служба безопасности рынка.

В отместку криминальные структуры организовали летом 2001 года вооруженное нападение на замглавы службы безопасности Константина Карпука. Недавно половина рынка, принадлежащая частному лицу, отошла другому владельцу, и передел сфер влияния в торговых рядах возобновился, пишет газета.