Вводная картника

МИД РФ считает, что Ирак угрожает безопасности России

Россия

В среду вечером МИД РФ обнародовал заявление, в котором говорится, что Ирак превратился в "рассадник терроризма" и это представляет серьезную угрозу для безопасности России. "Россия, как и многие другие страны, не может не быть обеспокоена тем, что Ирак превратился в плацдарм террористической угрозы, в рассадник терроризма. Это происходит не так уж далеко от нашей территории и представляет для нас серьезную угрозу", - заявил замглавы МИД РФ Юрий Федотов.

Замминистра подчеркнул, что сложившаяся в Ираке ситуация, по его мнению, является прямым следствием прошлогодней односторонней операции коалиционных сил. Вместе с тем, он отметил: "Теперь главное - не выяснять отношения прошлого, а смотреть в будущее и искать выход из ситуации, который, похоже, просматривается с трудом".

"Россия искренне заинтересована в скорейшей стабилизации обстановки в Ираке и готова вносить свой конструктивный вклад в согласованные многосторонние усилия по достижению этой цели", - подчеркнул высокопоставленный российский дипломат, сообщает "Интерфакс".

"Сейчас, - сказал замглавы МИД РФ, - одна из главных проблем - определить механизмы переходного периода, когда после 30 июня власть будет передана иракцам, и надо, чтобы это была реальная, а не формальная передача власти, чтобы изменились не только наименования тех или иных органов, а суть осуществляемой стратегии иракского урегулирования". По его словам, для этого необходимо, чтобы "иракский народ поддержал данные решения, чтобы органы власти, которые будут осуществлять временный суверенитет Ирака, пользовались поддержкой в регионе и действовали в соответствии с международным правом, то есть имели международную легитимность".

"Это можно сделать путем проведения международной конференции по типу боннской конференции по Афганистану с участием всех политических сил Ирака, в том числе оппозиции, при внешнем участии соседей Ирака, членов Совета Безопасности", - предложил Федотов.

Напомним, что ранее появлялись сообщения о запрете американской администрацией выезда из Ирака иностранных граждан, в том числе и россиян. По словам представителей МИД РФ, эти сообщения не находят подтверждения, въезд и выезд из страны проходит в обычном режиме. Однако МИД рекомендует россиянам по возможности воздержаться от поездок в Ирак.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности