Вводная картника

США собирают новую коалицию из Пакистана, Индии и Франции

Мир

США обратились к более чем 10 странам с просьбой предоставить свои войска для создания новой международной миссии, в задачи которой войдет обеспечение безопасности делегации ООН в Ираке. В частности, американская администрация пригласила к сотрудничеству Индию и Пакистан, а также Францию - страну, которая выступала категорически против военной операции в Ираке. Арабские страны и соседние с Ираком государства, в том числе Турция, не попали в список, сообщается на сайте газеты Washington Post.

Как сообщили в американской администрации, новую военную миссию должны составить по меньшей мере 1500 военнослужащих. Точное число солдат будет зависеть от того, насколько многочисленную делегацию ООН отправит в Ирак. Ожидается, что в нее войдут от 150 до 500 человек.

Предварительную работу по формированию новой коалиции начали американские посольства в соответствующих странах. Госдепартамент США рассчитывает получить ответ на свое предложение в течение двух недель. На отбор, подготовку и размещение войск потребуется несколько месяцев. В Белом доме надеются, что миссия хотя бы в неполном составе начнет действовать до 30 июня, когда американская администрация Ирака передаст власть полномочному иракскому правительству.

По словам представителя администрации США, ни одна из стран, к которым Госдепартамент обратился за помощью, не ответила категоричным отказом. Некоторые из них высказались в поддержку американской инициативы, другие попросили дать время для принятия решения.

Французское правительство заявило, что пока рано говорить о создании новой миссии, поскольку ООН не определила своей роли в послевоенном восстановлении Ирака, в том числе в подготовке выборов в этой стране. Как сообщил анонимный французский дипломат, представитель ООН Лахдар Брахими находится в Ираке в составе небольшой делегации, которая обсуждает вопрос участия ООН в процессе передачи власти от американской администрации иракцам. По словам дипломата, неизвестно, с какими рекомендациями выступит Брахими и как секретариат ООН оценит ситуацию с обеспечением безопасности в Ираке.

ООН свернула свою работу в Ираке после того, как в августе и октябре прошлого года были совершены два крупных теракта, в результате которых погибли ее сотрудники. В числе погибших оказался и специальный посланник ООН в Багдаде Сержио Виейра де Мелло.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности