Вводная картника

Швейцарские адвокаты опротестовали арест счетов акционеров "ЮКОСа"

Финансы

Швейцарская адвокатская фирма Poncet Turrettini Amaudruz Neyroud & Associe подала апелляцию в федеральный суд этой страны на решение прокуратуры об аресте банковских счетов физических и юридических лиц, проходящих по делу "ЮКОСа", сообщает "Коммерсант".

Как заявил представитель адвокатской фирмы Филипп Нейру, апелляция подана на решение федеральной прокуратуры Швейцарии от 26 марта, принятое в рамках оказания помощи правоохранительным органам России. Речь идет о счетах в Швейцарии совладельцев и акционеров "ЮКОСа" и ряда других лиц на общую сумму около 6,2 миллиардов швейцарских франков (5 миллиардов долларов США). Решение об аресте этих счетов Басманный суд принял 12 марта 2004 года.

Филипп Нейру, представляющий интересы Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и группы "МЕНАТЕП", сказал: "Во-первых, мы хотим привлечь внимание федеральных судей к тому, что дело против наших клиентов носит политический характер. К ним применяются более жесткие меры, чем к другим обвиняемым в аналогичных преступлениях: им отказано в освобождении под залог, в получении соответствующей медицинской помощи, чинятся препятствия в оказании им адвокатской помощи, а судебные слушания проводятся за закрытыми дверями".

Помимо этого, адвокаты считают, что решение швейцарских властей нарушает законодательство этой страны, прежде всего закон об оказании правовой помощи по уголовным делам. Нейру пояснил: "Закон не предусматривает блокирования на основании простого иностранного постановления об аресте счетов. В соответствии с его требованиями сторона, запрашивающая правовую помощь, должна представить поддающиеся проверке факты правонарушений, которые также наказуемы и по швейцарскому праву".

"Федеральная прокуратура обязана была запросить эти доказательства и проверить их. Однако этого сделано не было", - сказал Нейру.

Кроме того, прокуратура Швейцарии не запросила доказательств того, как связаны деньги на блокированных банковских счетах с правонарушениями, в которых обвиняются Лебедев, Ходорковский и групп "МЕНАТЕП". В ходатайстве властей РФ говорится лишь о незаконном приобретении Лебедевым 20 процентов акций ОАО "Апатит" на сумму более чем в 280 миллионов долларов.

Адвокаты заявили также, что федеральная прокуратура Швейцарии не провела проверку наказуемости упомянутых правонарушений с точки зрения законодательства этой страны. По словам адвокатов, Россия не представила доказательства того, что имело место налоговое мошенничество, которое и в Швейцарии считается правонарушением. Они считают, что инкриминируемые обвиняемым действия должны квалифицироваться как уклонение от налогов и использование трансфертных цен, что не является преступлением по законам Швейцарии.

Подача апелляции не предусматривает приостановления распоряжения прокуратуры, счета будут оставаться заблокированными до решения федерального суда. Вероятнее всего это решение будет принято только после 19 апреля, поскольку в Швейцарии сейчас проходят пасхальные празднества.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности