Вводная картника

Генерал Дустум захватил столицу афганской провинции Фариаб

Мир

Вооруженные отряды узбекского генерала Рашида Дустума захватили столицу северной афганской провинции Фариаб город Мейнеме, сообщает Reuters. "И губернатор, и местный командующий бежали. Силы Дустума взяли Mеймене", - сообщил 8 апреля агентству анонимный представитель министерства обороны Афганистана.

Днем ранее правительство Афганистана отправило в Фариаб армейские формирования. Это уже второй случай отправки частей регулярной афганской армии в отдаленный регион страны за последние несколько недель, отмечается на сайте газеты Independent.

Решение об отправке афганских военных в Фариаб было принято администрацией Хамида Карзая после поступления в Кабул запроса о помощи от губернатора Анаятуллы Анаята.

Сторонники Дустума, численность которых, по различным оценкам, составляет 2-3 тысячи человек, вошли в Фариаб сразу с нескольких направлений. Согласно информации, поступавшей от губернатора Анаята, регулярные силы оказывали Дустуму активное сопротивление. Однако их численность и плохое вооружение не позволили дать достойный отпор противнику.

Генерала Рашида Дустума считают одним из самых влиятельных военных лидеров в Афганистане. В его распоряжении находятся хорошо обученные подразделения, вооруженные, среди прочего, и танками. Провинция Фариаб находится к западу от главного опорного пункта Дустума - города Шибарган. Кроме того, его сторонники контролируют и столицу провинции Балх - Мазари-Шариф.

Несмотря на то, что в 2001 году Дустум со своими формированиями присоединился к Северному альянсу для борьбы с талибами, он всегда преследовал собственный курс. Формально Дустум по-прежнему остается советником Хамида Карзая, однако последние просьбы генерала в адрес афганского руководства передать ему командование для борьбы с талибами на юге и востоке страны были отвергнуты.

Обстановка в Фариаб осложнилась несколько месяцев спустя после того, как Карзай направил регулярные воинские формирования в провинцию Герат. Там фактическим руководителем является полевой командир Исмаил Хан.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности