Вводная картника

Фестиваль британского кино откроется фильмом "Девушки с календаря"

Культура

8 апреля в Москве показом фильма "Девушки с календаря" (The Calendar Girls) режиссера Найджела Коула откроется пятый фестиваль "Новое британское кино". Главные роли в картине открытия исполнили Хелен Миррен и Джули Уолтерс.

Участницы утомительных заседаний женского клуба в английской глубинке решают сняться обнаженными для настенного календаря после того, как у одной из них от лейкемии умирает горячо любимый супруг. Рассчитывая собрать от продажи тиража календарей 900 фунтов на покупку кожаного дивана, модели в возрасте от 40 и старше получают в несколько сотен раз большую сумму, становятся суперпопулярными и вносят внушительный вклад в дело борьбы с раковыми заболеваниями.

Автор "Девушек с календаря" знаком небольшой части российских зрителей по фильму "Спасите Грейс" (Saving Grace, 2000), выходившему на экраны в рамках "Проекта 35". В этот раз герои Коула наркотиков не выращивают и почти не употребляют (единственное исключение - сын одной из "девушек", пытающийся накуриться мятой). В остальном английская провинция "Девушек с календаря" очень схожа с дурманящим раем Грейс и ее соседей и ничуть не уступает ему в очаровании, жизнелюбии и способности нести сверхпозитивный настрой.

Кроме того, "Девушки с календаря" дают хорошую возможность посмотреть на суперзвезду современного британского кино Хелен Миррен, два года назад претендовавшую на "Оскар" за лучшую женскую роль второго плана в "Госфорд-парке".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности