Мир

Пентагон рассматривает возможность увеличения американского военного контингента в Ираке, если ситуация в этой стране выйдет из-под контроля, сообщает BBC News.

Напомним, что за последние несколько дней в Ираке произошли широкомасштабные антиамериканские выступления шиитов. В понедельник вечером командование коалиционных сил в Ираке решило привести в исполнение ордер на арест лидера радикальной шиитской оппозиции имама Моктады аль-Садра (Moqtada al-Sadr), по обвинению в причастности к убийству в прошлом году влиятельного духовного лидера шиитов Абдул-Маджида аль-Хои (Abdul Majid al-Khoei).

"События последних дней свидетельствуют о том, что в Ираке может произойти всплеск насилия", - заявил в понедельник вечером высокопоставленный представитель Пентагона, пожелавший остаться неназванным. - "В связи с этим, перед нашими сотрудниками была поставлена задача - определить, какие подразделения могут быть оперативно передислоцированы в Ирак".

Представитель Пентагона уточнил, что в настоящий момент нет необходимости в увеличении американского контингента в Ираке, где в настоящий момент находятся 134 тысячи военнослужащих США. "Мы всегда рассматриваем худший вариант развития событий, чтобы быть готовыми к любым неприятностям", - заявил он.

Высокопоставленный американский военнослужащий также сообщил, что он не видит причин назвать антиамериканские выступления, произошедшие в последние дни, "восстанием шиитов".

В ночь на вторник американские военные начали операцию против шиитов в городе Фаллуджа. По сообщениям CNN, американские вертолеты нанесли несколько ракетных ударов по районам города. Сведений о жертвах и пострадавших пока не поступало.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности