Вводная картинка

Биллу Гейтсу вернули звание самого богатого

Основатель компании Microsoft Билл Гейтс продолжает оставаться самым богатым человеком в мире. Создателю шведской мебельной компании IKEA Ингвару Кампраду (Ingvar Kamprad) не удалось отобрать у него этот титул, сообщает BBC News.

Напомним, что в воскресенье агентство Reuters сообщило со ссылкой на шведский деловой еженедельник Veckans Affarer, что состояние Ингвара Кампрада оценивается в 400 миллиардов шведских крон (53 миллиарда долларов). Таким образом, по подсчетам Veckans Affarer, основатель IKEA обогнал по доходам Билла Гейтса, состояние которого, журнал Forbes оценивает в 47 миллиардов долларов. Кампрад с состоянием в 18,5 миллиарда долларов, по данным Forbes, занимает 13-ю строчку в списке самых богатых людей планеты.

Однако в понедельник представители IKEA сообщили, что Кампраду мебельная компания принадлежит не полностью - в 1982 году он пожертвовал часть своих активов голландскому фонду Dutch Stichting INGKA Foundation. Кроме того, для подсчета состояния Кампрада журналисты Veckans Affarer воспользовались неправильной, с точки зрения руководства компании, методикой.

"Оценивая стоимость всей компании, включая все 186 магазинов IKEA в 31 стране мира, было бы абсолютно ошибочно заявлять, что все это принадлежит лично Кампраду. Это совершенно неверно", - заявила пресс-секретарь компании Марианне Барнер (Marianne Barner).

В то же время, редакция Veckans Affarer продолжает отстаивать свою точку зрения. По мнению еженедельника, семья Кампрада передала часть акций различным фондам лишь формально, чтобы избежать выплат высоких налогов. На самом деле основатель IKEA и его сыновья продолжают оставаться единственными владельцами IKEA.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа