Вводная картинка

Пострадавшие в "Норд-Осте" и в аквапарке напрасно ждали компенсаций

Россия

Пострадавшие при теракте на Дубровке обращаются в Мосгорпрокуратуру с заявлением о возбуждении нового уголовного дела. Как сообщил информационному агентству "Интерфакс" адвокат потерпевших Игорь Трунов, это обращение связано с отказом Департамента финансов правительства Москвы исполнить решение Тверского суда о выплате им материальной компенсации.

Тверской суд Москвы принял несколько решений об удовлетворении требований о материальной компенсации ряда пострадавших. 9 февраля в Департамент финансов правительства Москвы под роспись были сданы 62 исполнительных листа в отношении 28 лиц. А закон обязывает начать выплаты не позднее чем через 10 дней со дня подачи документов. Между тем, хотя прошло уже два месяца, ни одно из судебных решений не выполнено.

Более того, 2 апреля пресс-секретарь московской мэрии Сергей Цой заявил о намерении правительства Москвы переадресовать требования пострадавших на Дубровке федеральному правительству. По словам адвоката, это указывает на наличие фактов, "образующих состав преступления по статье 315 Уголовного Кодекса Российской Федерации - (неоднократное неисполнение судебных решений)".

Всего в результате захвата заложников в Театральном центре на Дубровке 23-26 октября 2002 года погибло 130 человек и более 700 пострадали.

Между тем ряд пострадавших при обрушении купола аквапарка подают в Замоскворецкий суд Москвы жалобу на действия прокурора города Анатолия Зуева. Как заявил информагентству Игорь Трунова, дело в том, что эти пострадавшие до сих пор не признаны потерпевшими, хотя соответствующее заявление они направили в прокуратуру Москвы еще 10 марта.

По словам Трунова, пострадавшие также просили сообщить им фамилию следователя, который возглавляет следственную бригаду, и проинформировать, по какой статье возбуждено уголовное дело. Но на все их вопросы прокуратура отказалась ответить, сославшись на то, что пострадавшие не являются участниками уголовного производства и не вправе получать подобного рода информацию.

В результате пока пострадавшие не будут признаны потерпевшими в рамках уголовного дела, они не смогут ознакомиться с постановлением о назначении экспертизы и ее результатами. А именно на основании этого будет установлен виновник обрушения крыши в аквапарке и можно будет заявить иск о компенсации причиненного морального вреда. Пока же пострадавшие не знают, кого можно указать в исках в качестве ответчика.

Всего в результате катастрофы в "Трансвааль Парке" 14 февраля 28 человек погибли, более ста получили ранения. Причины происшедшего комиссия правительства Москвы, созданная для расследования обстоятельств катастрофы, обещала назвать не позднее 4 апреля 2004 года. Однако 2 апреля было принято решение о дополнительном расследовании обстоятельств происшедшего.