Эксперимент NASA проверит теорию относительности

Наука и техника

Американские ученые в ближайшее время отправят на орбиту спутник, который проверит два фундаментальных предположения, выдвинутых Альбертом Эйнштейном в рамках общей теории относительности, сообщает Associated Press.

Представители NASA и Стенфордского университета в пятницу рассказали о том, что проект спутника Gravity Probe B разрабатывается с 1959 года. С тех пор было проведено несколько неудачных попыток старта и решено множество технических проблем. Наконец, 17 апреля спутник будет запущен с базы ВВС США Вандерберг.

Аппарат создан с тем, чтобы проверить высказанные в теории относительности Альберта Эйнштейна предположения относительно пространственно-временных закономерностей любых физических процессов. Эксперимент касается заявления ученого о том, что пространство и время искривляются в присутствии Земли, а вращение Земли "увлекает за собой" пространство и время.

В основе аппарата - четыре кварцевых сферы размером с мяч для пинг-понга. Шары находятся в гироскопах и максимально изолированы от воздействия внешней среды. В космосе, на полярной орбите они будут раскручены. Ось вращения шаров сориентируют на один космический объект. В случае если теория Эйнштейна верна, ось вращения гироскопов должна измениться на ничтожную, но измеряемую величину.