Вводная картинка

Пауэлл признался, что говорил Совбезу ООН "недостоверные" вещи

Госсекретарь США Колин Пауэлл на пресс-конференции в Брюсселе признал, что его речь перед Советом безопасности ООН в прошлом году накануне начала кампании в Ираке базировалась на данных из "ненадежных источников" и не была достаточно обоснованной.

Пауэлл выступал в ООН 5 февраля прошлого года и пытался убедить международное сообщество в необходимости начала военной операции против режима Саддама Хусейна так как он, по мнению американской администрации, обладал оружием массового поражения.

В частности, тогда Пауэлл говорил о двух обнаруженных в Ираке автофургонах, внутри которых, по данным разведки, находились лаборатории по производству биологического оружия, что тот момент было подтверждено "разными источниками". Теперь Пауэлл заявляет, что не уверен в достоверности этих сведений, но не может описать ситуацию более точно, так как не является членом "среды разведчиков". Он также заявил журналистам, что проводит консультации по этому поводу с ЦРУ, отказавшись сообщить другие подробности, передает Associated Press.

Как известно, после свержения режима Хусейна в Ираке войска сил коалиции усиленно пытались найти следы оружия массового поражения, но поиски до сих пор ни к чему не привели.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа