Вводная картинка

Басманный суд доказывает законность международного розыска Невзлина

Россия

Басманный суд Москвы подтвердил законность объявления одного из акционеров НК "ЮКОС" Леонида Невзлина в межгосударственный и международный розыск, сообщает информационное агентство "РосБизнесКонсалтинг". Таким образом, суд отклонил жалобу адвоката Невзлина Дмитрия Харитонова на постановления Генпрокуратуры РФ от 12, 15 и 21 января 2004 года.

По словам Харитонова, в данных постановлениях следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Каримов указал, что Невзлин по месту регистрации не проживает, скрывается от следствия и тем самым препятствует ходу расследования.

Дмитрий Харитонов пояснил, что уголовно-процессуальный кодекс наделяет следователя правом вносить постановления об объявления подозреваемого либо обвиняемого в розыск, если следствию неизвестно его местонахождение. При этом в одном из постановлений содержатся сведения о том, что Невзлин выехал за пределы РФ, получил гражданство Израиля и не намерен возвращаться.

Кроме того, необходимость ареста Невзлина в документах Генпрокуратуры подтверждается справкой о том, что он постоянно проживает в Израиле. В документах также указан его контактный телефон. Таким образом, следствие на момент вынесения постановления об объявлении Невзлина в розыск знало его местонахождение, отмечает адвокат и считает постановления о розыске своего клиента незаконными и необоснованными.

Суд с доводами адвоката не согласился и оставил в силе постановления, которое Харитонов намерен обжаловать.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа