Вводная картника

Леонид Незвлин уходит с политической сцены по приказу Ходорковского

Россия

Совладелец российской нефтяной компании "ЮКОС" Леонид Невзлин намерен подчиниться "настойчивой рекомендации" Михаила Ходорковского и уйти с политической сцены. Соответствующее заявление Невзлин сделал в интервью газете "Известия".

"Сейчас, когда я прочитал его оценки моей деятельности - во всяком случае то, как он ее воспринимает, то в связи с тем, что я не могу ему объяснить, что, как и для чего я делаю - то что я могу сделать? Я вынужден считаться с его мнением, как не с просьбой, а если хотите, как с приказом. Я не хочу ему мешать в то время, когда я не могу ему доказать свою правоту или он мне свою. Я сейчас говорю про свое участие в российском политической реальности", - прокомментировал Невзлин опубливанный в газете "Ведомости" материал Ходорковского "Кризис либерализма в России".

В своем материале Ходорковский представил возможные выходы либерализма из кризиса, в числе которых оказалось прекращение распространения "неправды о власти себе и другим". Под этими словами бывший глава "ЮКОСа" подразумевал, в частности, заявления Ирины Хакамады о вине Путина в гибели заложников в здании театрального центра на улице Мельникова.

Леонид Невзлин занимался финансированием предвыборной кампании кандидата в президенты РФ Ирины Хакамады и теперь готов "без всякого сомнения" последовать рекомендации Ходорковского и отказаться от участия в политической деятельности. "Я постараюсь сделать так, чтобы это интервью был последним на длительный период времени, дабы не вызывать кривотолков. Честно говоря, после выхода этого интервью отключу телефон - это что касается общения с журналистами… извините меня за это", - сказал совладелец "ЮКОСа" и бывший ректор РГГУ.

По мнению Невзлина, текст о кризисе российского либерализма вряд ли как-то связан с делом ЮКОСа: "Я воспринимаю это как продуманное, длительно подготавливаемое Михаилом выражение своих мыслей, которые он передумал, находясь в камере. Большая часть написанного мне известна с докамерных времен как его точка зрения".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности