В США нашли останки первого существа, умевшего отжиматься

Мир

В американском штате Пенсильвания найдены окаменелые останки древнейшего существа имевшего развитые передние конечности, передает Associated Press. Фрагмент плечевой кости возрастом в 365 миллионов лет относится к периоду, когда на суше еще не было позвоночных.

Существо размером примерно в 60 сантиметров, по словам ученых, было уже не просто рыбой, но еще не доросло до земноводных. Тем не менее, оно являет собой звено эволюционного процесса - выхода обитателей морей на сушу.

По словам палеонтолога и Чикагского университета Нила Шубина (Neil Shubin), существо имело четыре лапы, и найденная кость совсем непохожа на рыбьи плавники. Она позволяла неизвестному созданию природы поднимать свое тело или делать отжимания.

Кроме того, животное могло держать голову над водой и, возможно, гулять по мелководью, кость также дала ученым понять, что у него была развитая пекторальная мышца. Хотя плечевой сустав имел достаточно примитивное устройство, но поднимать лапу вверх и вниз позволял. Теоритечески, существо могло передвигаться и по суше.

Его ближайшие родственники из примерно того же периода имели и жабры, и легкие и могли дышать, как под, так и над водой. В то время океан покрывал гораздо большую территорию. От сегодняшнего Мексиканского залива до центральной части материка.

Сам тетрапод, чья кость была найдена в западной части Пенсильвании во время выемки грунта для строительства дороги, обитал в дельте реки, стекавшей с гор во внутреннее море.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности