Вводная картника

США не успевают избавиться в срок от химического оружия

Мир

Армия США не успевает избавиться в срок от 28 тысяч тонн химического оружия, и расходы на его уничтожение продолжают расти, сообщает агентство Canadian Press. Как заявил директор департамента обороноспособности и военного менеджмента Главного счетного управления при конгрессе США Реймонд Декер (Raymond Decker), стоимость проекта уже достигла 25 миллиардов долларов, и продолжит возрастать, если темпы уничтожения не будут ускорены.

Заместитель министра обороны по программам защиты от ядерного, химического и биологического оружия Дейл Клейн (Dale Klein) подтвердил конгрессменам, что Пентагон намерен избавиться от запасов химоружия, как можно быстрее, чтобы склады не вооружений не стали мишенью для атаки террористов, а также чтобы сократить затраты на хранение потенциально опасных вооружений.

Продолжают также расти расходы на гражданскую оборону в местах складирования боевых отравляющих веществ. На текущий момент муниципальные власти уже получили 723 миллиона долларов на эти цели, а предполагаемые затраты в этом и следующем году уже превысили бюджетную заявку на 88 миллионов долларов.

От химического оружия предполагается избавиться либо посредством его сжигания либо с помощью его химической нейтрализации. Начиная с 15 марта, было уничтожено лишь 7,8 тысяч тонн, в том числе почти все запасы нервно-паралитического газа зарин. Военные только приступили к работе по уничтожение запасов еще более опасного вещества VX, попадания одной капли которого на кожу человека достаточно для летального исхода.

В настоящее время утилизация химического оружия путем сжигания происходит на двух объектах в штатах Юта и Алабама, а путем нейтрализации - на объекте в штате Мэриленд. В этом году мощности по сжиганию появятся в штатах Орегон и Арканзас, а по нейтрализации - в Индиане. Еще два объекта в Колорадо и Кентукки находятся в стадии проектирования.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности